鱈の野菜あんかけ丼
2007年 04月 05日
ココ最近の雨で道端は桜の花びらでいっぱい。でもこれ以上雨では散って欲しくないなぁ。
桜の散り際ってすごくきれいで大好きなので、風がぶわっと吹いて桜吹雪…という光景の中に、ぼ~っと佇んで過ごしたい***
先日作ったあんかけ丼。
下味・衣をつけて焼いた鱈に筍・にんじん・いんげんのあんかけ。よく母が作ってくれた一品を思い出しつつ。お肉星人(彼)には物足りないかな?ってことで、あんかけにシーチキンも加えてみました。(いや、でもお肉じゃないんだけどw)
もひとつココ最近。
魚介系にチャレンジ中です。
実家も大学在中も海ナシ県だったのでどうも距離を置きがちで、鯖や鮭(あ、鱈もね)といった定番にしか手を出していませんでした。が、ちょっと勇気を出してみてみたところです(笑)
そのなかで「ちか」というししゃもみたいなお魚にも手を出しました。
手はじめに丸々焼いてみたのですが、お腹に卵もあるし頭から食べれたし、残りは何にしようかなー。
知っている方いましたら、是非オススメ情報を^^
桜の散り際ってすごくきれいで大好きなので、風がぶわっと吹いて桜吹雪…という光景の中に、ぼ~っと佇んで過ごしたい***
先日作ったあんかけ丼。
下味・衣をつけて焼いた鱈に筍・にんじん・いんげんのあんかけ。よく母が作ってくれた一品を思い出しつつ。お肉星人(彼)には物足りないかな?ってことで、あんかけにシーチキンも加えてみました。(いや、でもお肉じゃないんだけどw)
もひとつココ最近。
魚介系にチャレンジ中です。
実家も大学在中も海ナシ県だったのでどうも距離を置きがちで、鯖や鮭(あ、鱈もね)といった定番にしか手を出していませんでした。が、ちょっと勇気を出してみてみたところです(笑)
そのなかで「ちか」というししゃもみたいなお魚にも手を出しました。
手はじめに丸々焼いてみたのですが、お腹に卵もあるし頭から食べれたし、残りは何にしようかなー。
知っている方いましたら、是非オススメ情報を^^
by vabo8
| 2007-04-05 23:50
| ♪ごはん