黒ごまパン
2007年 02月 28日
昨日の夜に焼いた黒ごまパン
うちの乾物BOXにはすりごまがなくふつうの煎りごまのみがある状態。そしてミルミキサーもすり鉢もすりこ木もない…。
で、ない知恵絞って出た方法は「ビニール袋に入れて、上からサランラップの芯でご~ろごろ...」なんだか小学生の工作か、って気分でした。
これも一人暮らしの醍醐味でしょう(T∀T)ハハハ
粉150gで丸型4つ分。バターをオリーブオイルに変えてみました。いや、ほんとはバターを切らしていただけなんだけど^^;
卵・バター・牛乳なしだから、これって今流行のマクロビになるのかな?
1次発酵はこたつで2時間くらい。
なんだかいびつな丸パンに焼きあがったけど、まぁこれもアジがあるってことで、次に生かしたいと思いまふ。。。
なにも挟まずマーガリンだけ塗って会社へ。スープと一緒に今日のランチで頂きました。
うん、粒粒ごま感と香ばしい香りが美味しい♪♪
明日から3月。暦の上では春になるんですね**
なのに今日の帰りはすっごーーーーく寒かった東京。久しぶりに身がきゅっと引き締まる風の冷たさでした。
そのせいか喉に少々違和感が…
今日はさっさと寝て、明日はお弁当サボってしまいましょう 笑
うちの乾物BOXにはすりごまがなくふつうの煎りごまのみがある状態。そしてミルミキサーもすり鉢もすりこ木もない…。
で、ない知恵絞って出た方法は「ビニール袋に入れて、上からサランラップの芯でご~ろごろ...」なんだか小学生の工作か、って気分でした。
これも一人暮らしの醍醐味でしょう(T∀T)ハハハ
粉150gで丸型4つ分。バターをオリーブオイルに変えてみました。いや、ほんとはバターを切らしていただけなんだけど^^;
卵・バター・牛乳なしだから、これって今流行のマクロビになるのかな?
1次発酵はこたつで2時間くらい。
なんだかいびつな丸パンに焼きあがったけど、まぁこれもアジがあるってことで、次に生かしたいと思いまふ。。。
なにも挟まずマーガリンだけ塗って会社へ。スープと一緒に今日のランチで頂きました。
うん、粒粒ごま感と香ばしい香りが美味しい♪♪
明日から3月。暦の上では春になるんですね**
なのに今日の帰りはすっごーーーーく寒かった東京。久しぶりに身がきゅっと引き締まる風の冷たさでした。
そのせいか喉に少々違和感が…
今日はさっさと寝て、明日はお弁当サボってしまいましょう 笑
by vabo8
| 2007-02-28 23:00
| ♪お菓子・パン